На каждого поп-идола должен быть свой Лоза

Опубликовал: Иван Иванов
497 дней назад (7 июня 2016)
Просмотров: 538
Сериал с высказываниями Юрия Лозы демонстрирует, как сильно общественное мнение зависит от раскрутки имен и как мало умеют вслушиваться в нестандартные утверждения. Да, выражения Лозы излишне категоричны и, может, недостаточно аргументированы, разжеваны, но он во многом прав. Все эти иконы музыкального стиля и раскрученные в западном шоу-бизнесе бренды во многом не стоят и половины внимания к ним. И Лоза не открывает Америку, когда говорит, что Битлы стали такими, потому что их грамотно подали и с этой подачей они первыми вошли в каждый дом на Западе. То есть они пришлись к месту и ко времени, и став первыми, стали и великими с точки зрения популярности. В определенном смысле они действительно не совершили ничего сверхталантливого, сопоставимого с их популярностью. Скажем, немалое количество более талантливых музыкантов в 20-м веке даже близко не имели такой раскрутки. Особенно это касается так называемых легенд рок- и поп-музыки.

И сравнение с Гагариным по логике процесса вполне уместно, только должно было быть выражено иначе: по большому счету, не подошел бы этот парень, Королев запустил бы другого. И, по сути, выбор ведь действительно был не принципиален для космонавтики и такого прорыва. Лоза-то именно об этом и говорит, просто не совсем удачно. Да, в полете Гагарин "просто лежал", но до него и во время "лежания" он приложил огромные усилия. Однако у Королева было в распоряжении несколько таких людей, кто готов был приложить такие же усилия. Как и в шоу-бизнесе условно вместо Битлов могли быть какие-то Кенты. Но повезло с попаданием историю этим.

Проблема в том, что сам Юрий как музыкант, безусловно, не обладает достижениями и достаточным в массовом сознании авторитетом, чтобы его мнение воспринималось всерьез. Точнее, так - претендуя на обрушение мифов о великих, он сам не является великим. А в таких случаях презрение и месть толпы чрезвычайно жестоки - это надо было учитывать и ожидать, произнося свои вердикты. Лоза подставился, и теперь его съедят с навозом. Но по уровню мышления он, конечно, выше, чем большая часть тех, кто сейчас его унижает. Просто порой нельзя на публику говорить то, что ты думаешь, но это не принято в обществе - а если говоришь, то жди травли.

Хотя вообще-то произносить такое вслух крайне неообходимо, особенно о так называемых рок- и поп-идолах. Тот культ, который западный шоу-бизнес сделал вокруг каждого из них, не идет ни в какое сравнение с их реальной значимостью. Культ Сталина или Мао, которые так любят упоминать на Западе как нагативные примеры, детский лепет на лужайке. Взять хотя бы самолет "культовой" группы "Айрон Медэн" и известное его фото на фоне самолетов глав Франции и Германии.




Или ту самую Чикконе, которая назвалась Мадонной, и в западных СМИ величается легендой. Или торчка по имени Принц, смерть которого от передозировки обезболивающими в медиа подавали как жуткую трагедию для искусства. Другой такой идол Джексон тоже умер от передозировки - и тоже оплакивали как великого (вдумайтесь!) музыканта. Настолько дикое извращение понимания "великий" сложилось в современных медиа и шоу-культуре, что необходим какой-нибудь Лоза, который скажет то самое "а король-то голый". Пусть порой это и будет выглядеть слишком неуклюже.
Почему Ленин пошел на заключение Брестского мира? | Хотят ли русские войны? Александр Запольскис
Рейтинг: 0
Детская социальна фото сеть.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Национальная свадьба