Соевая диета влияет на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Соевая диета влияет на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

31 Июля – ГЛАС. Ученым уже известно, что диеты, богатые соей, связаны со снижением артериального давления и защитой от атеросклероза, но механизмы, с помощью которых соя может улучшить здоровье сердца, ранее не были изучены


В недавней статье, опубликованной в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases (Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания), описывается, как Джейн Фергюсон, доктор философии и ее коллеги, показали, что потребление сои влияет на кровяное давление путем модуляции кишечного микробиома, разнообразия бактерий, которые живут в желудочно-кишечной системе человека.

 

Здоровые люди с высоким потреблением сои имели более низкие уровни двух групп бактерий Prevotella и Dialister.

 

В частности, Prevotella была связана с повышением артериального давления. Люди, у которых был этот тип бактерий, имели значительно более высокий ИМТ (индекс массы тела), а также больше циркулирующих маркеров воспаления, но только в отсутствие Dialister.

 

Интересно, что эти сердечные факторы риска отсутствовали у людей, у которых были обе бактериальные группы, что позволяет предположить, что кишечный микробиом является важным промежуточным звеном во взаимодействии между диетическим потреблением сои и системным метаболизмом, заключили исследователи.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что в Ростове-на-Дону прошел суд над бывшим главврачом частной стоматологической клиники, который воспользовавшись своим служебным положением совершил хищение государственного имущества.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: