Иран озвучил новые ядерные угрозы

Иран озвучил новые ядерные угрозы

8 июля - ГЛАС. Тегеран пригрозил возобновить работу дезактивированных центрифуг и увеличить обогащение урана до уровня в 20%. Об этом в понедельник, 8 июля, заявил официальный представитель ядерного ведомства Ирана.


Пресс-секретарь Иранской организации по атомной энергии Бехруз Камалванди подтвердил, что Тегеран обогатил уран сверх допустимого сделкой предела в 3,67%, достигнув уровня в 4,5%.



Эти угрозы прозвучали после ранее озвученного обещания Ирана превысить допустимый ядерным соглашением объем хранимого обогащенного урана, сообщает Reuters.


Камальванди отметил, что Тегеран рассматривает различные варианты дальнейших шагов, в том числе обогащение урана до уровня в 20% и перезапуск центрифуг IR-2 M, демонтированных после подписания сделки.


«Это может вызвать серьезные вопросы о том, является ли сделка, направленная на то, чтобы заблокировать возможности Ирана по созданию ядерного оружия, все еще жизнеспособной», - пишет информагентство.



Подобные действия могут обратить вспять основные достижения соглашения, хотя Иран не уточнил, насколько далеко он может зайти, чтобы вернуться к статус-кво до заключения сделки. В тот период американские эксперты считали, что Тегеран способен создать ядерную бомбу в течение нескольких месяцев.


Агентство по ядерной безопасности (МАГАТЭ) заявило, что пока не может подтвердить или опровергнуть утверждения Тегерана по поводу превышения уровня обогащения урана в 3,67%.


Обогащение урана до чистоты в 20% считается важной промежуточной стадией на пути к получению 90% чистого расщепляющегося урана, необходимого для создания ядерного оружия.

Ранее ГЛАС сообщал, что вице-президент Ирана Эшак Джахангири обвинил США в том, что они не позволили Тегерану извлечь выгоду из ядерной сделки. По его словам, выход Вашингтона из соглашения в одностороннем порядке лишил иранский народ перспектив и возможностей в будущем.



Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: