АиФ: Врач-эндокринолог РФ Лавренова проинформировала, кому нужна йодированная соль
Эндокринолог-диетолог Евгения Лавренова в интервью для издания «Аргументы и Факты» заявила, что йодированную соль следует включать в рацион всем, чтобы ликвидировать недостаток йода. Она отметила, что у взрослых людей перманентный дефицит этого микроэлемента может спровоцировать структурные изменения щитовидной железы, то есть увеличение размеров и образование узлов.
«Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе йодированную соль, причем, самую обычную и недорогую. Суточная норма этого элемента для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг. Эта доза содержится в одной чайной ложке йодированной соли. В 100 г печени трески находится около 350 мкг йода, в 100 г морской капусты – 300 мкг, в 100 г кальмаров – 200 мкг йода», – пояснила медик.
Она добавила, что йодированная соль уменьшит угрозу развития не только заболеваний щитовидки, но и сердца. Употребление продукта, по словам эксперта, является хорошей профилактикой избыточного веса и сахарного диабета.
Ранее ГЛАС сообщал, как выбрать альтернативу <a target='_blank' href='https://glas.ru/news/20230525/349922/'>традиционным продуктам питания.</a>