В Австралии предложили сохранять свежесть фруктов и овощей с помощью мелатонина
Учёные-садоводы из Университета Эдит Коуэн (ECU), Австралия, за последний год провели анализ исследований со всего мира, чтобы оценить преимущества применения мелатонина во фруктах и овощах. За счёт использования гормона они хотят помочь сохранить эти скоропортящиеся продукты свежими дольше.
Ведущий исследователь, профессор Зора Сингх, рассказал о том, что до 44 % свежей плодоовощной продукции теряется на пути от фермы к потребителю, а «холодовые травмы» играют ключевую роль в послеуборочных потерях. Учёные утверждают, что большинство доказательств указывает на то, что мелатонин является одним из лучших способов предотвратить или уменьшить последствия переохлаждения фруктов и овощей, хранящихся в холодильнике.
В настоящее время научная группа ECU работает над тем, чтобы свести к минимуму глобальные проблемы в области продовольственной и пищевой безопасности, совершенствуя технологии производства и сокращая послеуборочные потери свежей плодоовощной продукции – от фермы до стола. Их исследование с предложением об использовании мелатонина было опубликовано в журнале Food Reviews International.
Ранее ГЛАС сообщал: раскрыт химический секрет защиты банкнот Бенджамина Франклина от подделок.