Nutrition 2023: гены могут влиять на то, сколько фруктов, рыбы или соли мы едим
По словам учёных, лучшее понимание того, как эти предпочтения варьируются от человека к человеку, может однажды привести к разработке индивидуальных планов питания, которые помогут людям сделать выбор в отношении питательных веществ с учётом их генетических предпочтений.
Недавно учёные из Университета Колорадо идентифицировали 814 областей в геноме человека, которые связаны с различными аспектами рациона человека, в том числе с тем, сколько фруктов, овощей, мяса и рыбы он ест. Команда хотела лучше понять, влияют ли эти гены прямо или косвенно на выбор пищи человеком. Например, гены, влияющие на риск диабета, также могут быть связаны с рационом питания из-за изменений в лечении заболеваний, таких как употребление меньшего количества сахара, а не потому, что ген напрямую влияет на чьё-то пищевое поведение.
Учёные провели так называемое общефеноменальное ассоциативное исследование для 814 регионов. Это включает в себя взятие одного генетического варианта и сканирование его на наличие определённых признаков, таких как вкусовые предпочтения, привычки в еде и состояние здоровья. В результате они определили 481 область в геноме, которые, по-видимому, напрямую влияют на потребление пищи через восприятие вкуса и предпочтения. Работа была представлена на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания. Некоторые продукты и напитки, на которые больше всего влияют эти гены, включают соль, воду, рыбу, алкоголь и фрукты.
Ранее ГЛАС сообщал: Употребление пребиотиков из одуванчика, топинамбура и чеснока улучшает здоровье.