Оливковое масло понижает риск смерти от деменции
Недавно проведённое предварительное исследование, представленное на Nutrition 2023, предполагает, что люди, которые хотят оставаться умственно устойчивыми в старости, могут захотеть заменить маргарин оливковым маслом. Исследование, в котором приняли участие более 90 тысяч медицинских работников США, показало, что любители оливкового масла с меньшей вероятностью умрут от деменции в течение следующих трёх десятилетий.
По сравнению со своими коллегами, в рационе которых почти не было оливкового масла, те, кто потреблял его в количестве более половины столовой ложки хотя бы раз в день, имели на 28% меньший риск умереть от последствий деменции. По оценкам исследователей, небольшое изменение в рационе может иметь существенное значение. В частности, замена одной чайной ложки маргарина в день на аналогичную порцию оливкового масла способно снизить риск смерти от деменции на 14%, пишет American Society for Nutrition (ASN).
Ранее проведённые исследования показали, что богатая оливковым маслом диета способна снизить риск сердечного приступа, а также инсульта. Предполагается, что оливковое масло помогает улучшить кровяное давление, уровень холестерина, функцию кровеносных сосудов и многое другое. То, что хорошо для сердца, одновременно положительно сказывается на мозге. Поэтому считается, что здоровая сердечно-сосудистая система предотвращает или снижает риск развития слабоумия.
Ранее ГЛАС сообщал: гены могут влиять на то, сколько фруктов, рыбы или соли мы едим.