Человеческие локти и плечи превратились в тормоза для лазающих предков обезьян
Учёные сделали открытие, просматривая многочисленные видеоролики, на которых шимпанзе (Pan troglodyte) и сажистые обезьяны-мангабеи (Cercocebus atys), которые гораздо более отдалённо связаны как с шимпанзе, так и с людьми, лазают вверх и вниз по деревьям в дикой природе.
В новом исследовании учёные заметили, что, хотя оба животных одинаково поднимались по деревьям, их плечи и локти были плотно прижаты к телу, когда они быстро перебирались с одной ветки на другую. То есть они различались в технике спуска. Полученные результаты показывают, что шимпанзе и люди могут иметь гибкие плечевые и локтевые суставы, чтобы «противодействовать» воздействию силы тяжести на их более тяжелую нижнюю часть тела.
Результатом стала точно откалиброванная тормозная система, которая снизила риск падения при спуске высоко по верхушкам деревьев, согласно исследованию, опубликованному в журнале Royal Society Open Science. Хотя мангабеи были менее гибкими, при спуске шимпанзе вытягивали руки над головой – подобно тому, как человек спускается по лестнице. Этот манёвр был для приматов неким тормозом и способом замедлить спуск, поскольку сила тяжести тянула их вниз, говорится в заявлении учёных из Дартмутского университета.
Ранее ГЛАС сообщал: следопыты определили более сорока видов животных по следам на камне возрастом пять тысяч лет.