Эндокринолог Тананакина проинформировала о том, какие продукты вызывают сонливость
При включении в рацион блюд, богатых углеводами, триптофаном и магнием, может появиться чувство сонливости. Об этом предупредила Наталия Тананакина, являющаяся врачом-эндокринологом и кандидатом медицинских наук. Публикацией на данную тему поделилось издание «ГТРК Вятка» со ссылкой на «Газета.Ru».
По словам медика, углеводы в небольших количествах необходимы организму для сохранения энергии. Но при их чрезмерном употреблении происходит повышение уровня сахара в крови, который затем падает. Из-за этого и появляется сонливость. К продуктам, богатым углеводами, врач отнесла макароны, белые хлебные изделия, белый рис, картофель и различные сладости.
А вот триптофан, содержащийся в твороге, индейке, молоке, орехах и семенах, способен повысить уровень серотонина. Такая ситуация также способствует сонливости.
Важным элементом, участвующим в нормализации сна и отдыха, является магний. Если в организме наблюдается его дефицит, то человека может одолевать бессонница, у него возникнет чувство усталости. Чтобы этого не произошло, Тананакина предложила включить в рацион орехи, семена, шпинат, авокадо, бананы и темный шоколад.
При этом доктор уточнила, что не всегда продукты, которые вызывают сонливость у одного человека, будут аналогично действовать на другого.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал , что употребление шпината поможет поддержать здоровье сетчатки.