Рецепт пирожков для постящихся и вегетарианцев
Постные пирожки являются дополнением к борщу и супу, но могут выступать и как самостоятельное блюдо. Для заварной основы на пирожки понадобятся: 150 мл воды, 45 г муки, 5 г сухих дрожжей, 30 г растительного масла, 150 мл кипятка. Для начинки необходимо взять 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь и соль.
Первым делом нужно растворить в теплой воде сухие дрожжи, в отдельной емкости соединить муку с маслом, сахарным песком и солью. В полученную смесь влить кипяток и перемешать, добавить опару. Все перемешать и дать остыть. Далее ввести муку и замешать мягкое тесто. Накрыть и оставить в тепле на 40 минут.
Картофель почистить и сварить в соленой воде. Лук нарезать кубиком и обжарить. Добавить к нему натертую морковь и жарить 2 минуты. Овощи смешать с картофелем. Всыпать зелень и размять. Тесто разделить на шарики по 50 г каждый. Стол присыпать мукой и раскатать круглые лепешки толщиной 3-4 мм. Начинку выложить по центру лепешек и запечатать. Половину пирожков выложить швом вниз на противень с пергаментом. Оставить на несколько минут под полотенцем, после чего смазать смесью молока и яйца. Выпекать пирожки 15-20 минут при температуре 200 градусов. Оставшиеся пирожки жарить на сковороде на среднем огне до золотистости.
Ранее ГЛАС сообщал, как приготовить капусту по-мексикански.