Врач Тяжельников опроверг миф о воздействии лука и чеснока на иммунитет человека
Вместе с лимфодренажными процедурами усиленное употребление чеснока и лука не способно повысить иммунитет, заявил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Он подчеркнул, что хоть чеснок и лук содержат фитонциды с антимикробными свойствами, эффект действует ограниченное время и только в пределах зоны аромата. Чеснок и лук могут помочь укрепить иммунитет и облегчить простуду только в рамках сбалансированной диеты. Врач рекомендует потреблять половину зубчика чеснока и четверть средней луковицы каждый день в сыром виде, поскольку тепловая обработка уменьшает полезные свойства этих овощей. Таким образом, чеснок и лук не являются чудодейственными средствами для укрепления иммунитета.