Названы пять питательных веществ, которые помогают сохранить мозг здоровым
Новые результаты объясняют, почему средиземноморская диета неоднократно ассоциировалась с улучшением когнитивных навыков в среднем и пожилом возрасте, говорят исследователи.
Недавно проведённое исследование было основано на анализах крови, которые исследователи провели у 100 здоровых добровольцев в возрасте 65-75 лет. Добровольцам также были предложены тесты для оценки их умственных способностей.
Мозг некоторых добровольцев имел явные признаки медленного старения и поэтому был более здоровым. У других старение, по-видимому, ускорилось. Те, кто старел медленнее, имели более высокие уровни в крови пяти питательных веществ или категорий питательных веществ. Вот они все:
• Жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота.
• Антиоксиданты и каротиноиды, такие как зеаксантин и цис-лютеин.
• Две формы витамина Е
• Холин (органическое соединение)
По словам исследователей, этот профиль очень похож на тот, который наблюдается у тех, кто придерживается средиземноморской диеты.
Новые результаты опубликованы в медицинском журнале Nature Aging. Как объясняют специалисты, предыдущие исследования влияния диеты на мозг были основаны на диетических анкетах. Но для этого участники должны точно помнить, что они ели.
Настоящее исследование является одним из первых и крупнейших, изучающих, как мозг реагирует на питание, что отражается в анализах крови. Оно также является одним из первых, которое сочетает определение уровня питательных веществ в крови с визуализационными и когнитивными тестами.
Ранее ГЛАС сообщал: Эндокринолог Панин рассказал о способах сохранения щитовидки здоровой.