На берегу Халактырского озера на Камчатке обнаружили множество мертвых птиц

Происшествия
На берегу Халактырского озера на Камчатке обнаружили множество мертвых птиц
6 сентября — ГЛАС. Мёртвые чайки были обнаружены на берегу Халактырского озера в Камчатском крае

Озеро, где обнаружены мёртвые птицы, расположено между Петропавловском-Камчатским и Халактырским пляжем. Именно на берегу озера житель Камчатки и обнаружил погибших чаек. Сняв видео, он отправил видеоматериал в редакцию ИА «Кам24».

Как рассказывает автор видео, рядом с природоохранным озером находится ТЭЦ, которая использует воду из озера в производственном цикле. Что, по мнению мужчины, и могло послужить причиной гибели множества чаек. Комментируя съёмку, он говорит, что ничуть не удивится, если выяснится, что птицы погибли из-за отравленной воды в озере.

Но больше всего мужчину потрясло отношение диспетчера Единой службы 112, куда он позвонил, чтобы сообщить о своей находке. На его рассказ диспетчер спросил, чего он от них хочет. Чтобы они приехали и убрали птиц?

Автора ролика возмутило такое отношение к сообщению о массовой гибели птиц. Ему не нужно, чтобы кто-то приехал и очистил берег озера — для него важнее, чтобы в произошедшем разобрались. И если десятки чаек погибли из-за работы местной ТЭЦ, то были приняты меры по охране окружающей среды от вредного воздействия.

В настоящее время «Камчатскэнерго» уже сделало заявление, что ТЭЦ не может быть причастна к массовой гибели чаек. По утверждениям представителей электростанции, на ней установлена надёжная система очистки. Использованная вода проходит многоступенчатую очистку, прежде чем сливается обратно в озеро.

Тем не менее, как сообщает «Кам24», на место ЧП будут отправлены специалисты Агентства по ветеринарии Камчатского края для выяснения причин массовой гибели чаек.

Ранее ГЛАС сообщил, что вакцинированные жители Приморья до 15 сентября могут зарегистрироваться для участия в розыгрыше двух квартир и пяти автомобилей.

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью