Профессор Олег Сыромятников отказался прервать лекцию в пермском вузе из-за нападения стрелка

Происшествия
Профессор Олег Сыромятников отказался прервать лекцию в пермском вузе из-за нападения стрелка
Показать фото полностью »
21 сентября — ГЛАС. Несмотря на выстрелы и сработавшую сигнализацию, профессор ПГНИУ настаивал на продолжении лекции по русской литературе

Как стало известно уже после трагического инцидента, один из преподавателей пермского вуза не просто не поддался панике и удержал от неё студентов, но пытался продолжить вести лекцию.

Профессор Олег Сыромятников вёл лекцию по истории русской литературы, когда в аудиторию вбежала мама студентки и предложила закрыться, так как на первом этаже началась стрельба. Сыромятников спокойно согласился с предложением и продолжил лекцию. На звукозаписи слышно, что за всё время, пока не появились сотрудники силовых структур, преподаватель не паникует, а старается продолжить лекцию, удерживая этим самым студентов от паники. Когда ученики, прочитав сообщения в интернете о событиях в университете, предложили забаррикадировать дверь партами, профессор возмущенно отказался и потребовал продолжить учебный процесс, а не читать «сплетни всякие».

После того как из аудитории силовики вывели студентов на улицу, один из сотрудников ОМОН признался, что они были в шоке о того, что во время перестрелки в одной из аудиторий не прерывался учебный процесс.

Как передаёт ИА «59.RU», не все студенты от такого поведения профессора в восторге, им было бы гораздо комфортнее, если бы Сыромятников не продолжал лекцию, а позволил бы им забаррикадировать дверь и спрятаться под партами.

Со слов самого Олега Сыромятникова, он исполнял распоряжение декана «продолжать работу». Дверь в аудиторию металлическая, её не пробить выстрелом из винтовки, она закрыта изнутри — поэтому причины для паники он не видел. Тем более что неизвестно, к каким последствиям паника могла привести. Преподаватель считает, что в сложившейся ситуации сделал всё возможное, чтобы студенты не запаниковали и не стали совершать необдуманных поступков.

Ранее ГЛАС сообщил, что на Сахалине организуют пять новых мест для любительской рыбалки.

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью