Юрий Чайка заявил о серьезных проблемах в гражданской авиации

Происшествия
Юрий Чайка заявил о серьезных проблемах в гражданской авиации
29 мая - Глас.ру. Генпрокурор связал катастрофу SSJ100 с серьезными проблемами в авиаотрасли

«Контроль за деятельностью авиакомпаний со стороны Росавиации зачастую осуществляется формально, хотя они эксплуатируют 400 самолетов, в которых произведены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований и сертификаций», — об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка.

 29 мая он выступил на заседании Госдумы, посвященном серьезным проблемам в сфере обеспечения безопасности полетов. 50 летчиков уже отстранили от полетов, а у 160 аннулировали летные свидетельства. Чайка добавил, что деятельность двух авиационных учебных заведений приостановлена. Все это произошло после выявления в ходе надзорных проверок множественных нарушений, связанных с подготовкой летного персонала и отсутствием должного материального обеспечения.

 Генпрокурор особо подчеркнул, что на повестке дня самыми проблемными остаются вопросы безопасности, связанные с тем, что Росавиация не предотвращает использование самолетов, которые не соответствуют требованиям воздушного законодательства.

 В частности, Чайка выразил сожаление в связи с несоответствием российской системы безопасности полетов требованиям международной Конвенции о гражданской авиации. Государственная программа не обновлялась с 2008 года, и следовательно, устарела.

 Эта проблема стала наиболее актуальной на фоне недавней катастрофы самолета авиакомпании «Аэрофлот» SSJ100, которая произошла в аэропорту Шереметьево. Тогда погиб 41 человек.

 Помимо прочего, Чайка сообщил, что существует ряд других проблем в сфере гражданской авиации, которые требуют внимательного рассмотрения. Среди них он выделил способы транспортировки малоподвижных граждан, задержки, отмены и переносы рейсов, проблемы с багажом, а также выстраивание ценовой политики в приобретении авиабилетов.

 Ранее Глас сообщал об инциденте в Горно-Алтайске, где женщина обвиняется в избиении и убийстве своего ребенка.

Анна Штадлин
автор статьи