Главного строителя Бурятии Бирюкова обвинили в обкрадывании сирот

Происшествия
Главного строителя Бурятии Бирюкова обвинили в обкрадывании сирот
Показать фото полностью »
12 ноября – ГЛАС. Анатолию Бирюкову вменили закупку 19 непригодных для проживания квартир

Прокуратура Бурятии передала в суд уголовное дело по обвинению директора АО «Ипотечная корпорация РБ» в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Органы предварительного следствия вменили Анатолию Бирюкову приобретение непригодных для проживания квартир для сирот во время его работы начальником УКСа правительства Бурятии. По данным гособвинения, летом 2017 года обвиняемый подписал два госконтракта на покупку социального жилья. Однако в нарушение закона чиновник включил в приёмочную комиссию не пять человек, а всего двух. Никакой строительной экспертизы новостроек не проводилось.

Лишь позже выяснилось, что 19 квартир, за которые из бюджета было заплачено 13,8 млн рублей, не были пригодными для проживания. В частности, в помещениях отсутствовала вентиляция, а внешние стены некоторых квартир оказались сделанными из гипсокартона.

Санкция статьи обвинения предполагает лишение свободы для осужденного на срок до 10 лет, а также запрет занимать руководящие должности на срок до трёх лет. Однако судебная практика такова, что зачастую подсудимых приговаривают к условному сроку лишения свободы.

Так, суд по аналогичной статье обвинения приговорил экс-руководителя ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» Липецкой области Александра Сотникова к пяти годам лишения свободы условно – следствие сочло его виновным в причинении имущественного ущерба региональному и федеральному бюджетам почти на 10 миллионов рублей за приобретение по завышенным ценам 33 квартир для сирот.

Ранее ГЛАС сообщал, что гособвинение удовлетворило приговор суда по делу о пожаре в «Зимней вишне».

Игорь Пидлуский
автор статьи пожаловаться на статью