Казанские студенты выпили «незамерзайку», приняв ее за водку

Казанские студенты выпили «незамерзайку», приняв ее за водку
Показать фото полностью »
Происшествия
Игорь Пидлуский
автор статьи пожаловаться на статью


17 ноября - ГЛАС. А ведь могли бы провести элементарный опыт: пищевой спирт горит синим пламенем, технический – зеленым

В Следственном комитете РФ по Татарстану определились с жидкостью, которую распивала 16 ноября группа казанских студентов на дне рождения одного из участников вечеринки. Ею оказалась так называемая незамерзайка.

 

Telegram-канал Mash Iptash рассказал о подробностях ЧП. Компания, в которой было два десятка молодых людей в возрасте до 22 лет, сняла для празднования коттедж в Салмачах, районе Казани с частной застройкой. У кого-то из знакомых они приобрели пятилитровую пластиковую бутыль за 1,5 тысячи рублей, в которой, как им сказали, была водка. Уже через пару часов с начала вечеринки некоторым ее участникам стало плохо, причем настолько, что одной из девушек пришлось вызывать скорую помощь. В итоге в больницы попали 12 студентов с признаками отравления метанолом, спецификой которого является внезапное ухудшение зрения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Есть версия о том, что молодежь случайно взяла из багажника автомобиля не емкость с водкой, а бутыль с «незамерзайкой». А ведь, будучи студентами, пострадавшие должны были знать о том, что самым простым способом проверки спирта является поджигание: пищевой горит синим пламенем, технический (метанол) – зеленым.

Ранее ГЛАС писал, что увеличение минимальных цен на спиртное не приведет к уменьшению числа алкоголиков.