Жителям РФ рассказали про мошенников, рассылающих с почты «Яндекса» письма о возврате пенсионных накоплений

Происшествия
Жителям РФ рассказали про мошенников, рассылающих с почты «Яндекса» письма о возврате пенсионных накопленийПоказать фото полностью »
24 ноября — ГЛАС. Они представляются от имени вымышленной организации – «Службы финансового мониторинга», и, ссылаясь на поправки к закону об обязательном пенсионном страховании, гарантируют возврат «накоплений»

При этом уточняется, что в автоматическом режиме перевод якобы не прошел и нужно оформить его онлайн.

Подобные электронные письма начали приходить в среду, 24 ноября, волонтерам проекта платформы Народного фронта «Мошеловка». Как пишет РИА «Новости», позже стала поступать информация о получении таких писем от жителей со всей страны.

В письме есть кнопка «Оформить возврат». Также указан «уникальный номер перевода». В конце же есть предложение обратиться в многофункциональный центр при возникновении проблем. После нажатия на кнопку откроется фишинговый сайт, который попросит ввести данные карты. Если их указать, спишутся все доступные на ней деньги.

Помимо этого, в рассылке предлагается оплатить комиссию за возврат средств в размере 459 рублей на сайте с подключенным SSL-сертификатом. В случае ее оплаты можно потерять свои данные.

Сейчас ОНФ уведомил «Яндекс» о выявленной атаке. Сотрудники компании работают над решением проблемы.

Ранее ГЛАС писал о том, что ЦБ предложил создать спецвклад для малообеспеченных россиян с привязкой к инфляции.

Анна Турова
автор статьи пожаловаться на статью