InfoPro54.ru: Прокурора Новосибирска попросили проверить безопасность бионорда

InfoPro54.ru: Прокурора Новосибирска попросили проверить безопасность бионорда
Показать фото полностью »
Происшествия
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


18 января — ГЛАС.RU. И остановить его некорректное использование

Депутат городского совета города Новосибирска Наталья Пинус отправила свое депутатское обращение к прокурору Новосибирска Роману Сиваку. Она просит его проверить, законно ли использование гипотетически вредного для людей химического реагента бионорд, которое используется для того, чтобы обрабатывать в городе Новосибирске дорожное покрытие от гололеда. Народный избранник сообщила об этом на своей странице в социальной сети Facebook, передает издание InfoPro54.ru.

Она просит прокуратуру не только проверить законность массового использования бионорда, но и узнать, есть ли для его применения специальная техника у городских компаний, которые занимаются благоустройством.

— На сайте производителя есть информация о том, что при нарушении норм расхода этого состава происходит загрязнение водоемов и почвы, — пишет Пинус. — Очевидно, это происходит в настоящее время в Новосибирске при некорректном использовании химического реагента. Также очевидно, что это необходимо остановить.

Она также отметила тот факт, что лично знает о вынесении снега с остатками бионорда в окружающую среду без какой-то защиты: депутат говорит о снегоотвале около реки Тула на улице Ватутина.

— Могу предположить, что этот факт может негативно сказываться на экологическом состоянии водоема. В прилагаемом к обращению паспорте безопасности химической продукции говорится о том, что при нарушении правил обращения и хранения данный химический препарат загрязняет водоемы и почву, — отмечает депутат. — Исходя из информации в паспорте, препарат оказывает раздражающее действие при попадании на кожные покровы. Можно ли в таком случае считать этот препарат безопасным для использования в городской среде с учетом наличия в городе домашних животных? Жители города жалуются на раздражение и воспаление лап животных, которые проживают в городской среде.

Депутат сетует на то, что никто не использует при обработке городских улиц этим реагентом никаких техник безопасности.

— При этом, исходя из данных, которыми я обладаю, это в полной мере не производится. В итоге остатки препарата остаются на территории улично-дорожной сети города, что негативно сказывается на здоровье горожан и ухудшает почвенный покров прилегающих озелененных пространств, — констатирует депутат.

Депутат просит заранее принять меры по данному вопросу, поскольку подобное уже происходило в прошлом году. Тогда «битва» с бионордом была завершена ее победой. Но в этом году его снова закупили для борьбы с гололедом на сумму в 129 млн рублей.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что ежедневное употребление яиц положительно сказывается на здоровье.