В лаборатории вырастили генетически измененный мини-мозг неандертальца

Происшествия
В лаборатории вырастили генетически измененный мини-мозг неандертальца

Неандертальцы и денисовцы – одни из наших ближайших родственников. Они жили рядом с нами около 50 тысяч лет назад, когда современные люди мигрировали из Африки в Европу. Но они вымерли вскоре после того, как мы вошли в контакт с ними. Это могло быть потому, что современные люди переиграли и перехитрили их, но, возможно, это просто неудача.

Исследовательница Алиссон Муотри из Калифорнийского университета в Сан-Диего и ее коллеги хотели узнать больше о том, чем наш мозг отличается от других гомининов и может ли это повлиять на выживание. Команда ученых сравнила геномы современных людей, неандертальцев и денисовцев, и обнаружила в общей сложности 61 различающийся ген.

Их внимание привлек один ген, нейроонкологический вентральный антиген 1 (NOVA1), который особенно активен во время развития мозга, и влияет на развивающуюся нервную систему. Оказалось, что современный человеческий ген NOVA1 отличается от неандертальской и денисовской версий одной парой оснований.

Чтобы узнать больше, команда вырастила собственный древний человеческий мозг. Они использовали редактирование генома CRISPR, чтобы изменить современный ген NOVA1 в стволовых клетках человека, и таким образом имитировать неандертальскую и денисовскую версии. А затем они побудили клетки развиться в органоид мозга неандертальца или денисовца – небольшую упрощенную версию органа, состоящего из кластеров клеток мозга в блюде. То же самое они сделали со стандартными стволовыми клетками человека.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что первые цветущие растения, какими мы их знаем сегодня, ка показывают выводы нового масштабного исследования, появились намного раньше, чем предполагалось, предположительно раньше юрского периода.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью