Беспилотные автомобили начали тест на улицах столицы

Беспилотные автомобили начали тест на улицах столицы

12 августа - ГЛАС. Тестирование начала проводить компания «Яндекс», пока что за автономной работой автомобилей следят специалисты.


Сегодня компания «Яндекс» в своём пресс-релизе сообщила, что 20 беспилотных машин начали проходить тестирование на улицах российской столицы. 



«На прошлой неделе ещё 20 беспилотных автомобилей получили сертификаты на осуществление поездок по улицам города. Сегодня автомобили начали проходить тест на улицах Москвы. За рулём всех автомобилей находятся инженеры, полностью контролирующие работу машины, так как этого требует российское законодательство. Однако машины осуществляют движение самостоятельно, специалисты лишь контролируют безопасность и помогают в случае необходимости», - пояснили в пресс-службе «Яндекса».


Также представитель «Яндекса» пояснил, что если автомобиль оказывается в ситуации, в которой не способен принять решение, то специалист берет управление полностью на себя. 


«Пока что такие ситуации имеют место быть. Например, автомобиль закрыл полосу для проезда и беспилотнику требуется объехать авто, при этом пересечь двойную сплошную. Наш автомобиль не сможет этого сделать, так как запрограммирован не нарушать правила дорожного движения, поэтому инженер берет управление на себя и объезжает препятствие», - рассказал представитель «Яндекса».


В июне первые пять машин сервиса прошли соответствующую сертификацию. Ранее беспилотные автомобили ездили по дорогам при полном управлении людей, чтобы собирать необходимую информацию, автомобили были оборудованы специальными датчиками для сбора данных. 


«Мы считаем, что переход к беспилотным автомобилям - это сложный и постепенный процесс. По большей части это будет зависеть не от авто, потому что они имеют идентичные алгоритмы, а от регулирования законодательства. Полностью автономные автомобили, без специалистов за рулем, будут постепенно появляться в небольших районах, далее эти районы будут расти. В ближайшие три-четыре года алгоритмы смогут стать более эффективными для работы и лучше перевозить людей, это значит, что уже через три-четыре года можно выходить на массовое пользование», - поделились в пресс-службе компании.



Ранее Аркадий Волож, один из основателей компании «Яндекс» рассказывал, что уже в 2019 году компания планирует запустить около 100 беспилотных автомобилей на дороги публичного пользования.


В ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении тестовых испытаний беспилотных автомобилей на улицах российской столицы и республики Татарстан. Программа по использованию беспилотных авто рассчитана до 1 марта 2022 года. 

Далее на заседании правительственной комиссии будут разработаны требования по эксплуатации беспилотных автомобилей, а также будут разработаны соответствующие стандарты.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что Народный банк Китая принял решение выпустить собственную криптовалюту. Эксперты банка уже проводят работу по созданию соответствующих систем.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: