В России утвердили упрощенные правила тюнинга автомобилей

Авто
В России утвердили упрощенные правила тюнинга автомобилей
12 апреля - Глас.ру. Соответствующий документ, упрощающий процедуру оформления тюнинга для владельцев авто, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В размещенном на сайте правительства документе изложены правила внесения изменений в конструкцию автомобилей. В пояснительной записке к новому постановлению отмечается, что вместо ранее «сложного, запутанного и дорогостоящего» процесса легализации тюнинга будет действовать «прозрачный и понятный» способ.

Согласно постановлению перед началом автотюнинга владельцам транспортных средств необходимо будет получить соответствующее разрешение в ГИБДД. Для этого достаточно подать заявку и установленный перечень документов, в том числе выданное испытательной лабораторией заключение технической экспертизы.

В документе также указаны причины, по которых автовладельцу могут отказать в получении разрешения. В этот перечень входят любые изменения конструкции автомобиля, которые могут привести к повреждению или уничтожению идентификационного номера, увеличению максимальной разрешенной массы, изменению базы, замене частей шасси, кабины или кузова на те, которые не предусмотрены маркой автомобиля.

После проведения тюнинга владелец автомобиля должен будет предоставить ее сотрудникам ГАИ на осмотр, по итогам которого он сможет получить свидетельство или отказ о его выдаче.

Проблема упрощения процесса получения разрешений на автотюнинг назрела еще несколько лет назад. Основными проблемами были чрезмерно сложная процедура оформления, стоимость который составляла несколько десятков тысяч рублей. В ГАИ выступили с инициативой сократить посещение ведомства до одного и утвердить список необходимых документов, ограничив его заявлением на установку нового оборудования и сертификатом на него.

Ранее Глас.ру сообщал, что Audi приготовила концепты Q2L E-Tron и AI:me для Шанхайского автосалона.

Демченко Вячеслав
автор статьи