Беспилотник Waymo и такси Lyft хотят переманить клиентов Uber

Беспилотник Waymo и такси Lyft хотят переманить клиентов Uber

8 мая - ГЛАС. Однако человек за рулем беспилотника пока все же будет.


Отпрыск Google по производству автомобилей Waymo объединяется с Lyft в Аризоне, пытаясь переманить клиентов у лидера рынка Uber. Этот альянс к концу сентября позволит любому в районе Феникса, имеющему приложение Lyft, вызвать один из 10 беспилотных автомобилей Waymo. Роботизированные машины будут по-прежнему контролироваться человеком за рулем, чтобы взять на себя управление в случае, если что-то пойдет не так с технологией. Да и большинство пассажиров чувствуют себя спокойнее с такой подстраховкой.



И Lyft, и Uber считают, что беспилотные автомобили являются одним из ключей к получению прибыли. Между тем, Waymo, ограниченная пассажирами, которые ранее участвовали в бесплатных испытаниях технологии, постепенно расширяет клиентскую базу в районе Феникса.


«Мы стремимся постоянно улучшать качество обслуживания наших клиентов, и наше сотрудничество с Lyft также даст нашим командам возможность получить ценную обратную связь», - написал генеральный директор Waymo Джон Крафчик в своем блоге.


Президент Lyft Джон Зиммер назвал партнерство с Waymo «феноменальным» во время телефонной конференции. Uber не ответил на запрос о комментарии.


Новая угроза для Uber появляется в первичном открытом размещении акций (IPO), что может привлечь 9 миллиардов долларов, когда сделка будет завершена в конце этой недели. В марте Lyft получил более 2 миллиардов долларов на собственном IPO, и увидел, что его акции упали почти на 20% от первоначальной цены. Эта проблема усугубляется еще одной потерей в размере 1,1 миллиарда долларов в течение первых трех месяцев года. Холдинг Alphabet, в который входит Waymo, владеет 5% -ной долей в Uber, что составит до 3,6 млрд долларов, если Uber реализует свои акции по 50 долларов за штуку. Он также владеет 5% акций Lyft, что в настоящее время оценивается в 761 млн долларов.


Несмотря на свои финансовые связи, отношения между Waymo и Uber враждебные из-за ситуации с предполагаемой кражей высоких технологий. Waymo обвинил Uber в организации схемы кражи некоторых технологий автономного вождения. Это произошло после того, как бывший генеральный директор Uber Трэвис Каланик начал подозревать, что Waymo планирует использовать свои автомобили в качестве конкурирующего сервиса. Обе стороны урегулировали этот спор в прошлом году в рамках сделки, которая требовала от Uber предоставить Alphabet долю акций, стоимостью 245 миллионов долларов на тот момент. Соглашение также требует от Uber предоставлять возможность эксперту проверять, что технологий Waymo не используются в процессе создания собственных беспилотников.


Ранее Глас.ру сообщал о том, что предварительные заказы на Hongqi HS5 стартуют в мае 2019 года. В основе дизайна лежит представленный два года назад концепт U-Concept.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: