Названы способы борьбы с аквапланированием

Авто
Названы способы борьбы с аквапланированием

Под аквапланированием подразумевают потерю контакта с дорогой, она может быть частичной и полной.

На аквапланирование влияет несколько факторов: тип резины, уровень ее накачки и протектор. Как сообщают специалисты «Российской Газеты», не стоит забывать о скоростном режиме, на котором двигается автомобиль и уровень воды на дороге. Немаловажными факторами могут стать неэффективный дренаж дороги и свежее покрытие.

Главным помощником в борьбе с аквапланированием станет новая или специальная дождевая шина. Последние имеют широкие отводы для воды.

Автовладельцам стоит постоянно проверять покрышки, согласно правилам протектор должен быть не меньше 1,6 мм (для легковых) и 1 мм (для легких грузовых). Обратите внимание на давление в колесах. Так 2 атм обеспечит полное сцепление, при слое воды 5 мм. Чем меньше «атм», тем меньше контакт с покрытием.

Критическая скорость при аквапланировании — 70 — 100 км/ч. Однако стоит учитывать сторонние факторы: состояние шин и покрытия, толщина водной пленки и др.

Если вы столкнулись с аквапланированием, эксперты не советуют резко тормозить. Такое поведение может привести к заносу или блокировке колес.

Руль не стоит выворачивать на большие углы, при восстановлении сцепления, машина может уйти с дороги. Необходимо стараться держать прямолинейное положение, до тех пор пока не почувствуется полное сцепление с дорогой.

В сильный дождь стоит двигаться со скоростью не более 50 км/ч. Лужи лучше проезжать на небольшой скорости.

Тем временем эксперты рассказали, как сэкономить водителям на ТО.

Ракитянская Ольга
автор статьи