Каждый восьмой купленный в России новый автомобиль — китайский

Каждый восьмой купленный в России новый автомобиль — китайский
Показать фото полностью »
Авто
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


6 мая — ГЛАС. Доля китайских автомобилей на российском рынке выросла в 2 раза по сравнению с апрелем 2021 года. При этом цены на новые авто китайских марок в среднем выросли на 50 %

По данным «Автостат», в апреле 2022 года россияне приобрели 3521 новый легковой автомобиль китайских марок, что составляет 12,6% от общего объема. Каждый восьмой купленный автомобиль —  китайский. Несмотря на падение продаж «китайцев» (-66% к апрелю 2021-го), их доля на нашем рынке выросла в 2 раза. Так, в апреле прошлого года она составляла 6,1%. Это объясняется тем, что весь рынок упал еще сильнее (-84%). Из китайских брендов жители РФ в апреле чаще всего отдавали предпочтение продукции Chery. Второе место занял Haval, третье — Geely. Также в России популярны авто марки EXEED.

Исследование агентства «Автостат» основано на обработке и анализе данных АО «Электронный паспорт» (ЭПТС).

При росте популярности китайских автомобилей отмечается и значительный рост их стоимости. Так, самый популярный китайский автомобиль в России Haval Jolion с января 2022 года показал рекордный рост цен: плюс 71%; разница с январским ценником составила миллион рублей. Сейчас средняя розничная стоимость Haval Jolion составляет почти 2,4 миллиона рублей. Автомобиль марки Chery Tiggo 7 PRO подорожал на 49% и стоит 2,5 миллиона рублей. Рост цен на EXEED TXL составил 48%, купить такой автомобиль можно за 4 миллиона рублей.

Ранее ГЛАС сообщал о начале тестирования нового сервиса для московских автолюбителей — долгосрочного каршеринга.