«Коммерсантъ»: Основательницу «Красной армии Японии» выпустили из тюрьмы спустя 20 лет заключения

«Коммерсантъ»: Основательницу «Красной армии Японии» выпустили из тюрьмы спустя 20 лет заключения
Показать фото полностью »
Авто
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


29 мая — ГЛАС. Фусако Сигэнобу принесла извинения за действия своей организации людям, не имеющим отношения к политике, и сказала, что хочет сосредоточиться на реабилитации

76-летняя основательница и лидер японской группировки «Красная армия» Фусако Сигэнобу освобождена из тюрьмы. Она провела в заключении 20 лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на японский телеканал NHK.

Ее обвиняли в покушении на убийство и захвате заложников во время нападения на французское посольство в Гааге в 1974 году. Леворадикальная «Красная армия Японии» была создана в 1971 году. Организация взяла на себя ответственность, в частности, за захват в Куала-Лумпуре консульства США в 1975 году и угон самолета Japan Airlines в 1977 году.

Более 20 лет Фусако Сигэнобу находилась в бегах, была арестована в 2000 году японской полицией после тайного возвращения в Осаку.

Фусако Сигэнобу рассказала, что за время отбывания наказания перенесла четыре операции по лечению онкологического заболевания и теперь сосредоточится на лечении, реабилитации и освоении нового образа жизни.

Фусако Сигэнобу опубликовала мемуары под названием «По случаю нового старта». В книге Сигэнобу сообщила, что считала нормальным использовать любую тактику для справедливости и дела революции. Она также сказала, что просит прощения за то, что 50 лет назад от действий её организации пострадали люди, не связанные с политикой.

В день освобождения у ворот тюремного учреждения Фусако Сигэнобу встретили журналисты и сторонники.

Ранее ГЛАС сообщал, Япония победила COVID-вирус с помощью дешевого препарата ивермектин.