В одноразовых масках для лица обнаружили нанопластики и другие опасные загрязнители

Коронавирус
В одноразовых масках для лица обнаружили нанопластики и другие опасные загрязнители
Фото: medgauze.com
4 мая – ГЛАС. Ученые Университета Суонси обнаружили потенциально опасные химические загрязнители, которые выделяются из одноразовых масок при погружении в воду

Исследование показывает высокий уровень загрязняющих веществ, включая свинец, сурьму и медь, в кремниевых и пластиковых волокнах обычных одноразовых масок.

Результаты показывают значительные уровни загрязняющих веществ во всех протестированных масках – с микро/наночастицами и тяжелыми металлами, попадающими в воду во время всех тестов.

Исследователи приходят к выводу, что это окажет существенное воздействие на окружающую среду и, кроме того, поднимает вопрос о потенциальном ущербе для здоровья населения, предупреждая, что повторное воздействие может быть опасным, поскольку обнаруженные вещества имеют известную связь с гибелью клеток, генотоксичностью и образованием рака.

Чтобы бороться с этим, команда специалистов советует провести дальнейшие исследования и ввести последующие нормативные акты в процесс производства и тестирования.

medicalxpress

Ранее ГЛАС писал о том, что всемирная пандемия нового коронавируса, как показали результаты недавно проведенного исследования, заметно ухудшила психическое здоровье и сон у пожилых людей.

Гречишкин Алексей
автор статьи