У переболевших COVID-19 молодых людей появляются признаки стойкого сердечно-сосудистого поражения

Коронавирус
У переболевших COVID-19 молодых людей появляются признаки стойкого сердечно-сосудистого поражения
8 мая – ГЛАС. Согласно небольшому новому исследованию, молодые люди, у которых проявляются лишь незначительные симптомы COVID-19, могут по-прежнему страдать от хронических изменений кровеносных сосудов

Хотя SARS-CoV-2 в первую очередь поражает легкие и особенно опасен для пожилых людей, растущие исследования показывают, что он также оставляет прочный след на сердечно-сосудистой системе, даже среди молодых людей и тех, кто испытывает только легкие симптомы.

В последнем исследовании ученые сравнили здоровье сосудов 30 молодых людей, половина из которых за месяц до этого дали положительный результат на COVID-19, а половина из них были здоровы.

Анализируя записи УЗИ их перекачивающих артерий, команда обнаружила значительную разницу между обеими группами.

Несмотря на то, что никто не был госпитализирован, артерии у тех, кто заразился COVID-19 три-четыре недели назад, были более жесткими и менее эластичными, чем у здоровой группы.

Сонная артерия, по которой кровь поступает в мозг, была на 27 процентов менее способной к набуханию и в среднем на 22 процента менее эластичной. Также пострадала аортальная артерия, по которой кровь идет от сердца.

Неясно, как эти кровеносные сосуды выглядели до того, как участники заразились COVID-19, что является ограничением, но, учитывая, что исследователи не могли предсказать начало глобальной пандемии, они заменили эти сравнения данными здоровых людей.

Размер выборки невелик, но первоначальные результаты подтверждают идею о том, что COVID-19 – это не то, с чем можно шутить. Даже если вы молоды и здоровы, и даже если вы едва заболели вирусом, его влияние на сердечно-сосудистую систему может продолжаться еще долго после того, как симптомы исчезнут.

Изменения жесткости и структуры артерий увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повреждение миокарда, аритмия, острый коронарный синдром или образование тромбов, и это особенно касается молодых людей, также имеющих другие проблемы со здоровьем, которые влияют на их сосудистую систему в группе риска, например при диабете или гипертонии.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы мы могли выяснить, кто подвергается наибольшему риску и как долго сохраняется жесткость артерий, но результаты в значительной степени совпадают с результатами других долгосрочных исследований, в которых сообщается об изменениях сосудов, они могут длиться до трех месяцев, и не связаны с выраженностью симптомов COVID-19.

Фактически, многие люди, которые в настоящее время страдают от длительных симптомов COVID-19, известные как дальнобойщики, первоначально сообщали только о легких случаях.

Тем не менее спустя недели или даже месяцы после положительного результата теста многие говорят, что их организм все еще изо всех сил пытается дышать или регулировать кровяное давление. Это предполагает долговременное повреждение сердца и легких.

Молодые и старые, симптомы или отсутствие, это вирус, мы все должны делать все возможное, чтобы избежать заражения и распространения.

Исследование было опубликовано в журнале Experimental Physiology.

Ранее ГЛАС писал о том, что японское правительство заявило о продлении чрезвычайных мер, которые были введены ранее на фоне борьбы с новым коронавирусом, и по мере приближения старта Олимпиады.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью