PNAS: Доказана возможность внедрения SARS-CoV-2 в геном человека

Коронавирус
PNAS: Доказана возможность внедрения SARS-CoV-2 в геном человека
Фото: ria.ru
12 мая – ГЛАС. Наш геном – это кладбище, усеянное генетическими фрагментами вирусов, которые когда-то преследовали наших предков. Если спорное заявление исследователей Массачусетского технологического института выдержит критику, направленную на него, у вируса, стоящего за текущей пандемией, есть все шансы присоединиться к ним

Наличие нескольких фрагментов вирусного кода, разбросанных по нашим генам, не обязательно означает, что пандемия никуда не денется. Это может даже в некоторой степени объяснить, почему некоторые пациенты продолжают давать положительный результат на COVID-19 даже спустя долгое время после выздоровления.

Но SARS-CoV-2 просто не оснащен инструментами, чтобы похоронить себя в нашей генетической библиотеке, а это означает, что ему потребуется способ убедить наши собственные тела управлять работой от его имени.

«SARS-CoV-2 не является ретровирусом, а это означает, что ему не нужна обратная транскрипция для его репликации», — говорит биомедицинский исследователь Лигуо Чжан из Института Уайтхеда Массачусетского технологического института. «Однако неретровирусные последовательности РНК-вируса были обнаружены в геномах многих видов позвоночных, включая человека».

В прошлом году Чжан и его команда поделились первоначальными результатами расследования, предполагающего, что SARS-CoV-2 все-таки может иметь средства для выполнения такой задачи.

Результаты исследований подтвердили весьма тревожную возможность того, что последовательности коронавируса могут быть скопированы и вставлены в наш геном.

Представленная работа прошла экспертную оценку и была опубликована в PNAS. В обновленном исследовании ученые представили новые причины полагать, что коронавирус, наносящий ущерб нашему глобальному сообществу, может преследовать наши клетки еще долго после того, как инфекция исчезнет.

В дополнение к поиску химер генетических фрагментов коронавируса человека и отслеживанию признаков того, что вирус использует инструменты транскрипции, команда непосредственно искала доказательства вирусных последовательностей на самом деле внутри генома человека.

Они даже использовали три различных метода секвенирования ДНК, чтобы убедиться, что их результаты не являются артефактом какой-либо одной технологии.

В каждом случае они обнаружили фрагменты генетического материала SARS-CoV-2, помещенные в генетическую библиотеку намеренно инфицированных клеток, как страницы, вырванные из книги о контрабанде.

Тот факт, что половина «страниц» была случайно вставлена вверх ногами, добавляет веса аргументу о том, что они не были намеренно вставлены живыми вирусами.

При дальнейшем рассмотрении последовательности по обе стороны от этих мошеннических элементов также не были случайными фрагментами текста. Кодирование несло в себе сигнатуры того, что называется транспозоном – так называемым прыгающим геном, который развил средство для того, чтобы выпадать из места и вставлять себя обратно в геном в другом месте.

Некоторые транспозоны справляются с этим за счет использования ферментов, украденных из прошлых вирусных инфекций. Захваченное оборудование, которое когда-то использовалось вирусами для редактирования себя на хосте, но теперь служит не хозяину, а самой переносимой последовательности.

Один такой класс последовательностей, называемый ретротранспозонами LINE1, составляет невероятные 17 процентов всего нашего генома. Хотя большинство из них потеряли способность собирать вещи и передвигаться, некоторые из них достаточно активны, чтобы время от времени причинять вред. И это может дать SARS-CoV-2 открытый доступ к нашей ДНК.

mednovelty.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью