Ученый Александр Панчин объяснил, для чего в Москве вводили систему QR-кодов

Коронавирус
Ученый Александр Панчин объяснил, для чего в Москве вводили систему QR-кодов
19 июля – ГЛАС. С 19 июля в столице отменяют обязательные QR-коды для посещения ресторанов и кафе

Ранее в Москве была введена обязательная система QR-кодов в заведениях общепита. Они были нужны даже для посещения веранд кафе, а также зоопарков и детских игровых комнат. Также без кода нельзя было останавливаться в гостиницах больше чем на трое суток, а в такси принимать заказы на перевозку могли только привитые водители.

QR-коды в местах общественного питания были введены в Москве для того, чтобы увеличить число вакцинируемых от коронавируса. Такое заявление сделал сотрудник Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН Александр Панчин.

При этом многие россияне столкнулись с тем, что система не видит данных об их вакцинации или перенесенной болезни. Отдельные проблемы были и у тех, кто привился за рубежом, — в России их сертификаты не принимают.

Столичные власти уже решили отменить QR-коды. Собянин подчеркнул, что большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60 % сотрудников. Всего за последний месяц более двух миллионов человек сделали прививку от COVID-19, поэтому больше такая система не нужна.

31tv.ru

Ранее ГЛАС сообщал о том, что очень много больных с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью