Минздрав РФ: Основные противопоказания для вакцин против COVID-19

Коронавирус
Минздрав РФ: Основные противопоказания для вакцин против COVID-19
19 июля — ГЛАС. Для прививок от коронавируса существует ряд противопоказаний. Разработчик препаратов против коронавируса вправе обновить инструкцию к применению

Министерство здравоохранения РФ разработало рекомендации, в которых прописаны важные пункты о случаях, при которых ставить прививку запрещено.

Противопоказанием к препарату «Спутник V» является гиперчувствительность к любому из компонентов. Все подробности должен узнать врач у пациента во время приема и осмотра перед прививкой. Пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями (отек Квинке, анафилактический шок) препарат ставить не рекомендуется. «Спутник V» разрешается ставить только после 2-4 недель после полного выздоровления от вирусного или инфекционного заболевания.

Вторую дозу прививки можно ставить только в случае отсутствия серьезных осложнений (повышение температуры до 40 °С, судороги, аллергия) после первого компонента. В противном случае дается медотвод. Если у человека после первого компонента прививки не сформировались антитела, введение второй дозы противопоказано. Врач может назначить другую вакцину, которую можно поставить после 3 месяцев после введения первого препарата.

Противопоказания для препарата «ЭпивакКорона» схожи со «Спутником V». Стоит отметить то, что данную вакцину запрещено ставить беременным и кормящим женщинам.

Препарат представляет риски для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если в день прививки у пациента повышенная температура, то препарат ставить нельзя.

К противопоказаниям к вакцине «Ковивак», помимо тех, что прописаны к «Спутнику V», относят серьезную поствакцинальную реакцию в анамнезе, серьезные осложнения после любых других прививок, аллергические реакции, беременность, кормление грудью.

Стоит отметить, что данный препарат на данный момент не получил официального разрешения на применение у лиц старше 60 лет.

Ранее ГЛАС рассказал о том, что в Самарской области вводится обязательная вакцинация против COVID-19.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью