Ученый Горелов рассказал, помогают ли вакцины от новых штаммов коронавируса COVID-19

Коронавирус
Ученый Горелов рассказал, помогают ли вакцины от новых штаммов коронавируса COVID-19
19 июля - ГЛАС. Коронавирус SARS-CoV-2 обладает высокой патогенностью для человека и способностью преодолевать межвидовой барьер

Эволюция коронавируса является естественным процессом, который обычно не влияет на эпидемическую обстановку, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на слова заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктора медицинских наук Александра Горелова.

По словам эпидемиолога, мутации вирусов закрепляются только в том случае, когда есть возможность эффективной передачи от одного носителя к другому.

Отличие SARS-CoV-2 от других вирусов в том, что он слабо мутирует. Этот вирус изменяется не с такой скоростью, как, например, вирус гриппа. По мнению ученого, в случае значительного изменения вируса придется менять и вакцины, это не представляет проблем. В настоящее время разработаны технологии изготовления препарата, проведены все фазы доклинических и клинических испытаний, работают линии выпуска вакцин. В связи с этим специалисты могут отреагировать на изменения вируса, как это происходит с вакцинами от гриппа, состав которых обновляется каждый год.

Ранее ГЛАС писал, что врач Викулов рассказал о «молчащих пневмониях» при поражении COVID-19.

Элеонора Гамалицкая
автор статьи пожаловаться на статью