Инфекционист Тимаков рассказал про вакцинацию против коронавируса аллергиков

Коронавирус
Инфекционист Тимаков рассказал про вакцинацию против коронавируса аллергиков
20 июля – ГЛАС. Кандидат медицинских наук рассказал, что повышение иммуноглобулинов Е не является противопоказанием для вакцинации

Евгений Тимаков ответил на часто задаваемые вопросы россиян, поступившие в редакцию издания «КП». Жительница Москвы Елена спросила, можно ли вакцинироваться при обострении аллергии и повышении показателя IgE. Врач сообщил, что повышенный уровень иммуноглобулинов Е может держаться в организме человека постоянно. Это свидетельствует о склонности к аллергии. При этом можно прививаться препаратом, который не содержит вещество-аллерген.

Тимаков рекомендовал пациентам с повышенным IgE не отходить от прививочного кабинета 30-40 минут после введения вакцины. Если у пациента началась аллергия на какой-либо из компонентов вакцины, о которой не было известно, то ему быстро сделают необходимый укол.

По словам инфекциониста, именно конкретные симптомы аллергии свидетельствуют об обострении. В таком случае делать прививку нельзя. Вакцинацию следует проходить после полного снятия аллергических симптомов.

Если у пациентов после прививки от гриппа был отек Квинке, то обязательно нужно проконсультироваться у профильных врачей. Вакцинация от ковида в таком случае будет проведена после оценки рисков.

Ранее ГЛАС сообщал, что жителям Новосибирской области рекомендуют регулярно ревакцинироваться. Прививку необходимо ставить дважды в год.

Анастасия Шавловская
автор статьи пожаловаться на статью