Вирусолог Зверев объяснил, кому не надо ставить прививку от коронавируса

Коронавирус
Вирусолог Зверев объяснил, кому не надо ставить прививку от коронавируса
22 июля - ГЛАС. Известный ученый ответил на вопросы относительно вакцинации от коронавируса

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, доктор биологических наук, академик РАМН Виталий Зверев рассказал о всех последствиях массовой вакцинации, пишет издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн».
Он отметил, что во время массовой иммунизации важно, чтобы не остались без прививок те люди, которые находятся в группе риска. В связи с этим необходим анализ количества пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями, прививать сначала нужно именно их.

Специалист разъяснил, что происходит, когда инфицированный человек идет на прививку:
«Есть такое понятие — антителозависимое усиление инфекции. Это когда у человека уже начал формироваться иммунный ответ на заболевание — и он в этот момент ставит прививку. Здесь течение инфекции может оказаться действительно тяжелым и непредсказуемым, решение о прививке должен принимать врач, а не начальник или сам пациент», — сказал Зверев.
Академик отметил, что прививки сейчас делают в том числе и переболевшим, у которых, возможно, есть продолжительный и полноценный иммунитет. При этом ученый напомнил, что через полгода уровень антител начинает снижаться.

Также профессор Зверев пояснил некоторые моменты ревакцинации. Он считает, что прививаться вакциной «Спутник V» каждый год не нужно, так как препарат содержит два компонента – коронавирус и аденовирус. Полученные две дозы препарата обеспечивают долгосрочную защиту. Эксперт подчеркнул, что не стоит вакцинироваться детям и беременным женщинам.
Специалист говорит, что вакцинация оказывает сильное давление на вирус, в результате чего появляются новые мутации, более устойчивые к имеющимся препаратам. Должен быть обеспечен разумный подход к проведению массовых мероприятий и соблюдению масочного режима.
Ранее ГЛАС писал, что глобальный консорциум опубликовал данные о повышенной смертности от пандемии в 22 странах.

Элеонора Гамалицкая
автор статьи пожаловаться на статью