Ученый Чумаков — о новых доказательствах искусственного происхождения коронавируса SARS-CoV-2

Коронавирус
Ученый Чумаков — о новых доказательствах искусственного происхождения коронавируса SARS-CoV-2
22 июля - ГЛАС. Ученым удалось найти новые доказательства того, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан искусственно

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта профессор Петр Чумаков в интервью «Радио 1» выразил мнение, что естественное происхождение коронавируса кажется невероятным.

По мнению ученого, об этом говорит отсутствие промежуточных форм вируса. Между версией, заразной для летучих мышей, и той, которая инфицирует человека, существует разрыв с разницей в геноме в 4 процента, что достаточно много.

Чумаков уверен, что, прежде чем настаивать на искусственном происхождении, необходимо обнаружить виновного в утечке SARS-CoV-2. Весной прошлого года вирусологи заявляли, что вирусу удалось настолько эволюционировать, что он совершил межвидовой скачок.

Тех же, кто подозревал о его создании в лаборатории, считали «конспирологами». Так, сенатор Том Коттон убежден, что власти Китая решили использовать коронавирус как контролирующий механизм над «пробуждающимся обществом». Возможно, в городе Ухань готовилась революция, в связи с чем правительству потребовался локдаун.

Ранее ГЛАС писал, что биолог из США Анча Баранова оценила, есть ли шансы доказать утечку коронавируса из лаборатории в Ухане.

Элеонора Гамалицкая
автор статьи пожаловаться на статью