Вирусолог Лукашев оценил доклад об утечке коронавируса из лаборатории в Китае

Коронавирус
Вирусолог Лукашев оценил доклад об утечке коронавируса из лаборатории в Китае
2 августа - ГЛАС. Утечка вируса из лаборатории не свидетельствует о том, что он был создан искусственно

Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на мнение вирусолога, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева.

Эксперт прокомментировал информацию от представителей США, по которой коронавирус возник в лаборатории в китайском Ухане, а потом произошла его «утечка».

«Доказать, что именно утечка стала причиной пандемии, очень сложно, это выходит за рамки биологической проблемы. Это можно доказать по каким-то косвенным признакам, но вряд ли по биологическим», — уточнил Лукашев в беседе.

Вариант с возможной утечкой вируса не говорит о его искусственном создании, считает вирусолог. Могло случиться так, что ученые, исследовавшие природный вирус, случайно заразились им.

«Вирус не «утекает» из лаборатории, опасна экспериментальная работа, особенно если ведется размножение вируса», — пояснил он.

Специалист добавил, что в мире инциденты с утечкой вируса происходили практически во всех странах, в том числе и в Китае.

Напомним, что в докладе об утечке коронавируса из лаборатории в Китае было указано, что лаборатория в Ухане проводила испытания «мутаций с приобретением функции», при этом работы проводились «в небезопасных условиях». Предполагается также, что первые случаи заражения коронавирусом возникли в августе-сентябре 2019 года.

Ранее ГЛАС писал, что в Конгрессе США представили доклад об утечке COVID-19 из лаборатории.

Элеонора Гамалицкая
автор статьи пожаловаться на статью