США по-прежнему ведут антиполитику против Китая в отношении COVID-19

Коронавирус
США по-прежнему ведут антиполитику против Китая в отношении COVID-19
2 августа – ГЛАС. США активно перекладывают вину на КНР

Сегодня многие эксперты мировых держав не перестают заниматься исследованием происхождения опасного вируса. Однако путь к общему мнению вряд ли будет когда-то достигнут в силу личных интересов государств.

Всемирная организация здравоохранения и члены Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии продолжают тщательно изучать вопрос происхождения SARS-CoV-2. Пожалуй, именно эти две организации уделяют чрезмерное внимание причине зарождения вируса. Со временем старые теории утрачивают свой вес, и на их место приходят новые, которые должны приблизить мир к раскрытию мировой тайны.

Так, член комитета по иностранным делам Майкл Маккол заявил: рыбный рынок Уханя здесь совершенно ни при чем. Это значит, что американские эксперты серьезно взялись за подтверждение мысли о том, что COVID-19 действительно сбежал из лаборатории Уханьского института вирусологии (WIV). Однако данная теория, не отрицает Маккол, была построена экспертами на открытых данных и косвенных сообщениях.

Директор WIV Юань Чжимин обратил внимание на отсутствие каких-либо доказательств у американских коллег. При этом китайские ученые в один голос заявили, что SARS-CoV-2 не имеет никакого искусственного происхождения, и даже сослались на статью в журнале Science China Life Sciences.

Швейцарский вирусолог Дидье Питте поддержал ученых из Китая в вопросе природного происхождения коронавирусной инфекции. Также он заявил, что COVID-19 мог свободно существовать среди людей с далекого 2013 года, поскольку ни один вирус не мог резко увеличить свой потенциал и свободно завладеть миром. Однако вирусолог Виктор Ларичев не разделяет мнение Питте, так как с инфекцией сталкивались спелеологи не только Китая, но и других стран. Если бы SARS-CoV-2 был найден в 2013 году хоть одним экспертом, весть о страшном вирусе разлетелась бы по миру молниеносно. Но спорить о природном возникновении ковида Ларичев не пытается. При этом особый акцент он делает на том, что в Уханьском институте вирусологии работали и американские ученые.

Вирусолог, член-корреспондент РАН Алексей Лукашев считает, что утечкой из лаборатории Уханя не объяснить происхождение COVID-19. Свое мнение он объясняет вероятностью изучения учеными WIV природного вируса. Отсюда следует: даже если бы произошла утечка, она была бы случайной, непреднамеренной. Но не стоит забывать и о том, что Уханьский институт вирусологии известен во всем мире своими масштабами, а Китай всегда трепетно и рационально подходит к любой работе. Так была ли утечка на самом деле? И кто виноват? США всячески пытаются доказать вину КНР, а КНР – вину США. Замкнутый круг.

Стоит отметить: если утечка все же подтвердится, государство будет обвинено в разработке биооружия.

Мария Кущиди
автор статьи пожаловаться на статью