Ревакцинация вчетверо снизила заразность привитых от коронавируса COVID-19

Ревакцинация вчетверо снизила заразность привитых от коронавируса COVID-19
Показать фото полностью »
Коронавирус
Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью


4 сентября – ГЛАС. Власти большинства развитых стран уже приступили к ревакцинации от коронавируса

На Западе началась бустерная вакцинация против коронавирусной инфекции. Право на прививку имеют только те, кто получил вторую дозу вакцины не менее чем за пять месяцев до этого. Предполагалось, что третья инъекция позволит сформировать большее количество антител и клеток, которые необходимы для хорошей защиты от инфекции. Однако дополнительная доза прививки Pfizer не привела к снижению уровня госпитализаций в Израиле.

Ученые решили выяснить, действительно ли третья вакцина не выполняет своей задачи по подавлению распространения коронавируса.

Авторы нового научного исследованиям изучили число вирусных частиц, выделяемых 11 889 израильтянами, заболевшими в последнюю волну коронавируса. Из них 1910 не были вакцинированы, 9734 получили две дозы вакцины, 245 поставили третью прививку от коронавируса. Исследование было опубликовано на medRxiv.

Выяснилось, что у тех, кто заболел через два месяца после получения второй прививки, выделение вируса было в среднем в 15 раз ниже, чем у непривитых. При этом через шесть месяцев после прививки эта разница исчезла. Это означает, что через некоторое время привитые люди также могут заражать окружающих, как и непривитые.

У той части участников исследования, что были ревакцинированы, со временем число выделяемых вирусных частиц упало в четыре раза. Это означает, что в ревакцинации действительно есть смысл.

mczdorvek.ru

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Россия вырабатывает коллективный иммунитет против COVID-19.