Врач Александр Мельников объяснил, почему риск образования тромбов никак не препятствует вакцинации от коронавируса

Коронавирус
Врач Александр Мельников объяснил, почему риск образования тромбов никак не препятствует вакцинации от коронавируса
12 сентября – ГЛАС. Коронавирус опасен не только сам по себе, но и осложнениями, которые он вызывает

По данным исследований пациентов с COVID-19, после проникновения в организм человека коронавирус дает прежде всего сосудистые осложнения. Примерно у 20-30% заболевших возникают тромбозы. Самый надежный метод спасения от смертельных осложнений инфекции – вакцина. Однако появилось убеждение, что вакцина от коронавируса также способна вызывать образование тромбов.

Прокомментировать опасения о тромбах после прививки корреспонденты «Комсомольской правды» попросили врача-терапевта, заведующего отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александра Мельникова.

Он отметил, что вакцинация не способствует тромбообразованию в подавляющем большинстве случаев. Однако в Европе и США при использовании конкретных вакцин в редчайших случаях все же наблюдались тромбозы.

Что касается «Спутника», то ни в нашей стране, ни за рубежом, где он широко применяется, сосудистых осложнений после вакцинации не было. В любом случае отказ от прививки из-за склонности к тромбозам не только безоснователен, но и опасен.

samaraonline24.ru

Ранее ГЛАС сообщал о том, что глава Минздрава Михаил Мурашко назвал бессмысленным спор с выступающими против вакцинации людьми.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью