Врач Ирина Демченко: Опасных заболеваний можно избежать, если вовремя сделать прививки

Коронавирус
Врач Ирина Демченко: Опасных заболеваний можно избежать, если вовремя сделать прививки
13 сентября – ГЛАС. Одновременное заражение гриппом и коронавирусом может привести к осложнениям со стороны бронхолегочной системы и в целом утяжелить протекание обеих инфекций

Масштабная прививочная кампания против коронавируса ведется по всей стране. Пройти процедуру можно практически всем россиянам, за небольшим исключением. С сентября начали прививать и от гриппа.

Одновременное заражение гриппом и новым коронавирусом может утяжелить протекание обеих инфекций. О том, как правильно привиться и от гриппа, и от ковида, чтобы не навредить организму, ответила врач-инфекционист поликлиники № 4 г. Саранска Ирина Демченко в интервью изданию «Известия Мордовии».

Она отметила, что защита от гриппа особенно важна в условиях пандемии коронавируса. Совмещать вакцинацию от COVID‐19 с прививкой от гриппа вполне возможно. Однако одновременно их делать нельзя. Если ранее человек уже делал прививку от коронавируса или переболел COVID-19, ему сначала надо привиться от гриппа. А потом, через 30 дней, привиться от ковида (если после первичной вакцинации прошло 6 месяцев).

Если человек еще не болел коронавирусом или еще не успел пройти первичную вакцинацию, то сначала ему нужно сделать прививку от коронавирса, а через месяц — от гриппа.

discover24.ru

Ранее ГЛАС сообщал о том, что пациентов с коронавирусом COVID-19 при смерти остается много в высоковакцинированном Израиле.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью