Вирусологи Попович и Малышев отреагировали на данные «The Lancet» об осложнениях в связи с ревакцинацией

Коронавирус
Вирусологи Попович и Малышев отреагировали на данные «The Lancet» об осложнениях в связи с ревакцинацией
15 сентября – ГЛАС. Ревакцинация — повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, выработанного предыдущими прививками

Пока недостаточно данных о том, как в целом ведет себя иммунная система при коронавирусной инфекции. Сейчас к публикациям о том, что ревакцинация вызывает сбои в иммунной системе, не стоит относиться серьезно. Такое заявление сделала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Недавно группа ученых выпустила обзор в медицинском журнале «The Lancet», где раскритиковала использование бустерных инъекций. Они отметили, что если пациентам вводить новые дозы вакцин слишком рано или слишком часто, это может вызвать миокардит или синдром Гийена-Барре.

Попович отметила, что все эти выводы нужно принимать с осторожностью. Коронавирус всё ещё до конца не изучен, и вирусные заболевания часто оказываются сложнее, чем кажутся сначала. Есть мнение о том, что ревакцинация полезна, есть мнение о том, что вакцина действует около года.

С экспертом ВШЭ согласен инфекционист Николай Малышев. Он уверен, что тему с ревакцинацией и последствиями для здоровья надо дальше изучать.

mediamass.club

Ранее ГЛАС сообщал о том, что вирусолог Чепурнов предупредил граждан РФ о возможном новом локдауне в России.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью