Жителей России предлагают ежемесячно штрафовать за отказ от вакцинации

Коронавирус
Жителей России предлагают ежемесячно штрафовать за отказ от вакцинацииПоказать фото полностью »
11 октября – ГЛАС. Нежелание делать прививку оценили в пять тысяч рублей

Вирусолог и член-корреспондент Российской академии наук Александр Лукашев высказал предложение об установлении штрафа за отказ прививки против ковида. Как отметил ученый, пять тысяч рублей в месяц станут вполне приемлемой суммой за несогласие с вакцинацией. По его мнению, это снизит финансовую нагрузку, которую возложили на отечественную сферу здравоохранения из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По словам вирусолога, стоимость лечения одного зараженного ковидом в больнице составляет около 200 тысяч рублей. Если же считать косвенный ущерб, сумма достигает около 500 тысяч рублей.

«В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки – акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты», – пояснил Александр Лукашев.

По его словам, на сегодня разумно обсуждать не только разрешительные меры вроде QR-кодов, но и штрафы за уклонение от вакцинации, по крайней мере для тех групп населения, где риск заражения очень высок.

«Если говорить про сумму, то, я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной», – пояснил он.

Как ранее писал ГЛАС, в России в 2022 году будет увеличен максимальный размер пособия по безработице.

Анна Турова
автор статьи пожаловаться на статью