Потеря обоняния и вкуса оказалась типичной для больных COVID-19

Коронавирус
Потеря обоняния и вкуса оказалась типичной для больных COVID-19

В исследовании, опубликованном 12 апреля 2020 года в журнале International Forum of Allergy & Rhinology, исследователи из UC San Diego Health сообщают о первых эмпирических результатах, которые тесно связывают сенсорную потерю с COVID-19 — респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом.

«На основании нашего исследования, если у вас потеря запаха и вкуса, более чем в 10 раз больше вероятность заражения COVID-19, чем другими инфекциями. Наиболее распространенным первым признаком остается повышение температуры, но усталость, потеря обоняния и вкуса следуют за другими, очень распространенными начальными симптомами», — рассказал Кэрол Ян, доктор медицины, отоларинголог и хирург головы и шеи в UC San Diego Health. «Мы знаем, что COVID-19 является чрезвычайно заразным вирусом. Это исследование подтверждает необходимость осознания потери запаха и вкуса, как ранних признаков COVID-19».

Ян и его коллеги обследовали 1480 пациентов с симптомами гриппа и опасениями, связанными с потенциальной инфекцией COVID-19, которые проходили тестирование в UC San Diego Health с 3 по 29 марта 2020 года. В течение этого периода 102 пациента дали положительный результат на вирус, а 1378 имели отрицательный результат. Исследование включало ответы от 59 пациентов с COVID-19 и 203 пациентов с COVID-19.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Германия сообщает о снижении числа случаев заражения коронавирусом.

Гречишкин Алексей
автор статьи