«РБК»: Врачи ответили на основные аргументы антиваксеров

Коронавирус
«РБК»: Врачи ответили на основные аргументы антиваксеров
Показать фото полностью »
14 ноября – ГЛАС. Ситуация с коронавирусом в регионах России по-прежнему напряженная. Заболеваемость в России снова растет, и не всем тяжело заболевшим удается помочь. Однако россияне не спешат прививаться

На дискуссии «Вопросы антипрививочников к тем, кто за прививки» эксперты проанализировали, какие аргументы используют противники вакцинации, когда объясняют свою позицию, и привели контраргументы. Об этом сообщает «РБК».

Некоторые люди уверены, что вакцины от коронавируса — экспериментальные препараты, непроверенные, которые приведут к тяжёлым последствиям в перспективе. Биолог Антонина Обласова отметила, что вакцины действительно были созданы в короткие сроки. Однако, благодаря разработкам векторных технологий, которые уже были в стране, была возможность создать вакцину от коронавируса за несколько недель. По сокращенному пути, вне очереди вакцины прошли испытания, и безопасность их была доказана.

Многие антипрививочники заявляют, что именно вследствие вакцинации, а не коронавируса погибает большое число людей. Инфекционист Валентин Ковалев отметил, что некоторые люди могут прививаться в инкубационном периоде, тяжело заболеть и умереть как от коронавируса, так и от другой инфекции. Поэтому и возникают различные сказки: «Человек привился, а завтра взял и умер».

on.od.ua

Также очень часто от антипрививочников можно услышать, что вакцины не дают гарантии, что человек не заболеет тяжело и не умрёт. Врач Антонина Обласова отметила, что у непривитых в популяции шанс заразиться равен 100 %, потому что рано или поздно мы с вирусом столкнёмся. Вакцинация снижает этот риск на 70–90% – это доказано. Эффективность вакцинации не только в предотвращении заболевания, но и в снижении тяжести течения инфекции.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что врачи Шеляпин и Адкина рассказали, почему в РФ столько медиков-антиваксеров.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью