Вирусолог Александр Чепурнов рассказал о первом пациенте с подтвержденным диагнозом ковид в 2003 году

Коронавирус
Вирусолог Александр Чепурнов рассказал о первом пациенте с подтвержденным диагнозом ковид в 2003 году
Показать фото полностью »
20 ноября – ГЛАС. Александр Чепурнов имеет степень доктора наук в области биологии. Специалист Института клинической иммунологии СО РАМН считает, что теория ученых из Японии имеет здравое зерно. Также Чепурнов имеет собственное объяснение неожиданной остановки пандемии самого первого коронавируса

«Японская гипотеза о самоликвидации вируса имеет место быть. Мне эта ситуация напоминает события почти двадцатилетней давности. Тогда на пересечении 2002–2003 годов уже была выявлена коронавирусная инфекция. Именно этот вирус вызывал у пациентов атипичную пневмонию. Я лично работал с так называемым нулевым и единственным заражённым на территории России. В то время был страх, что заболевание не удастся сдержать и ситуация ухудшится. Начало заболеваемости было схоже с событиями сегодняшних дней», – вспоминает Чепурнов.

«Но в 2003 году все внезапно прекратилось. Эпидемия не охватила всю страну и не переросла в пандемию. Я думал, что роль в прерывании цепочки заболеваний сыграл санитарно-эпидемиологический барьер. Но сейчас я склоняюсь к японской теории о самоликвидации инфекции», – продолжает специалист.

Ранее ГЛАС сообщил: в Британии обнаружили, что у людей определенной профессии есть устойчивый иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19.

Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью