Профессор Тотолян: Ученым удалось обнаружить людей с иммунитетом к коронавирусной инфекции COVID-19

Коронавирус
Профессор Тотолян: Ученым удалось обнаружить людей с иммунитетом к коронавирусной инфекции COVID-19
Показать фото полностью »
22 ноября – ГЛАС. Академик РАН Арег Тотолян заявил, что российским ученым удалось выявить группу людей, которые имеют стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19. В интервью для «Известий» возглавляющий научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Тотолян рассказал, что огромную роль играет наследственность и гены

Задача вирусологов не только создать эффективную вакцину и лекарственный препарат, который поможет победить коронавирус, но и наблюдение за изменениями инфекции. Эксперты заметили, что есть люди, которые во время пандемии работают в так называемой «красной зоне», но при этом не инфицируются.

Научное сообщество разделилось на два лагеря. Первые считали, что иммунная система самостоятельно справляется с опасным вирусом из-за наличия особых клеток. Действительно, у человека есть T-клетки, которые образуют «щит» после инфицирования.

Целью T-клеток является борьба с патогенами. Исследования доказали, что определенная группа людей с самого рождения имеет набор таких клеток. Именно они и служат защитой от заражения.

Другие ученые утверждают, что некоторые люди находятся под защитой определенного генетического набора. В ходе последних исследований специалистам удалось выявить этот ген. Его называют АCE2, он снижает уровень экспрессии ангиотензинпревращающего фермента 2.

Ранее ГЛАС сообщил, что вирусолог Александр Чепурнов рассказал о первом пациенте с подтвержденным диагнозом «ковид» в 2003 году.

Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью