Вирусолог Нетесов назвал признаком выздоровления от коронавируса COVID-19 второй отрицательный ПЦР-тест

Коронавирус
Вирусолог Нетесов назвал признаком выздоровления от коронавируса COVID-19 второй отрицательный ПЦР-тест
Показать фото полностью »
23 ноября – ГЛАС. В эксклюзивном интервью для радиостанции Sputnik вирусолог и доктор наук в области биологии Сергей Нетесов объяснил, как понять, что человек больше не является инфицированным коронавирусной инфекцией COVID-19

Вирусолог утверждает, что традиционное тестирование методом ПЦР не всегда дает верный результат. Дело в том, что мазок берется из носоглотки больного, но вирус может быть в любом месте организма.

«ПЦР-тест показывает наличие патогена в носоглотке пациента. Но вирус имеет способность быстро перемещаться по человеческому организму, переходя в бронхолегочную, сердечно-сосудистую или желудочно-кишечную систему», — говорит доктор биологических наук.

Нетесов считает, что это не дает право считать отрицательный тест-ПЦР достоверным доказательством полного выздоровления. Чтобы точно знать, есть ли патоген в организме, необходимо спустя время после отрицательного результата повторить тест или сдать развернутый анализ крови.

«Если пациенту требуется получить статус COVID-free, то лучше дважды сдать тестирование методом ПЦР с двухдневным интервалом. Или можно убедиться в отсутствии инфекции, сдав анализ крови. Это подтвердит полное выздоровление», — говорит вирусолог.

Еще один способ узнать о наличии коронавирусного патогена в организме – это замер уровня антител в крови.

Ранее ГЛАС сообщил, что вирусолог Александр Чепурнов рассказал о первом пациенте с подтвержденным диагнозом «ковид» в 2003 году.

Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью