Биолог Нетесов рассказал, что может спасти Россию от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

Коронавирус
Биолог Нетесов рассказал, что может спасти Россию от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19Показать фото полностью »
24 ноября – ГЛАС. Эксперт в области биологии и вирусологии Российской академии наук Нетесов считает, что дальнейшее развитие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России зависит от граждан. По мнению специалиста, вирус будет создавать новые штаммы, пока большая часть населения не будет привита. Если россияне не будут затягивать с вакцинацией, то пандемию удастся остановить

Нетесов вспоминает эпидемию «испанки» в Европе. Тогда, по словам эксперта, пандемия долго не заканчивалась. Более двух лет люди использовали средства индивидуальной защиты и старались снизить количество контактов между собой. Также специалист отметил, что смертность была на гораздо более низком уровне, чем от современного ковида.

Нетесов напомнил, что в природе есть понятие репродуктивности вируса. Это показатель, который определяет количество заражаемых от одного инфицированного. Если у пациента грипп, то это число равно 1,5, коронавирус из Уханя достигает 2,5, а одна из последних мутаций «дельта» — до 6.

Сергей Нетесов отмечает, что новый дельта-штамм только появился в России, а граждане пренебрегают средствами индивидуальной защиты. Это может привести к усугублению ситуации и новому всплеску заболеваемости.

Также Нетесов говорит, что корь удалось побороть только с помощью процедуры вакцинирования.

Ранее ГЛАС сообщил, что вирусолог Александр Чепурнов рассказал о первом пациенте с подтвержденным диагнозом «ковид» в 2003 году.

Мария Садкова
автор статьи пожаловаться на статью