«Экономика сегодня»: Страны ЕС вслед за Венгрией начнут признавать российские сертификаты о вакцинации

Коронавирус
«Экономика сегодня»: Страны ЕС вслед за Венгрией начнут признавать российские сертификаты о вакцинацииПоказать фото полностью »
24 ноября — ГЛАС. Вскоре к Венгрии могут присоединиться другие государства Восточной Европы, уверены эксперты ФБА «Экономика сегодня»

Страны Евросоюза уже готовы начать процедуры признания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на своей территории, потому что понимают эффективность её применения, об этом рассказала врач-инфекционист Евгения Антипина в своей беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня».

Маленькая Республика Сан-Марино, тесно связанная с Италией, уже признала российскую вакцину «Спутник Лайт» и как самостоятельный препарат, и как добавочную дозу к другим вакцинам от коронавируса.

Посол Евросоюза в России этим летом уже заявлял о том, что страны Евросоюза готовы дать России возможность сотрудничать со странами Европы по вопросу COVID-сертификатов. Но примерно в то же самое время во Франции заявили, что не стоит признавать российские и китайские вакцины от коронавируса.

Российский врач-инфекционист Антипина выразила уверенность в том, что процесс признания вакцины от коронавируса затянулся в странах Европы лишь по политическим мотивам.

«Нет ни единой причины говорить, что российская вакцина «Спутник V» недейственная или опасная, потому как привиты уже миллионы людей, и, к счастью, все без осложнений. Затягивание одобрения российского препарата носит исключительно политический характер, это общая антироссийская риторика, которая сейчас наблюдается в любой отрасли западного мира», — считает специалист.

Стоит отметить, что в сентябре этого года российская сторона уже предоставила все запрошенные в Европе пакеты документов по своей вакцине. Тем не менее на ноябрь 2021 года лишь Сан-Марино массово использовала «Спутник V».

«Власти Сан-Марино закупили у РФ крупную партию доз вакцины от коронавируса и полностью привили жителей своего государства. Они выбрали людей, а не политику. Для них приоритетной была победа над коронавирусной инфекцией, а не глупые политические игры, которые сейчас привели к тому, что пандемию практически невозможно побороть», — говорит Антипина.

Сейчас процесс может значительно ускориться, так как Россия и Венгрия заключили договор о взаимном признании сертификатов вакцинации от коронавируса. При этом одобрена российская вакцина была еще в феврале этого года, но вот добиться взаимного признания сертификатов получилось лишь в ноябре.

«В том, что российские вакцины эффективны, нет никаких сомнений, это подтверждают не только различные исследования, но и реальные примеры из жизни людей. Более того, вакцина «Спутник V» признана самой эффективной из всех созданных на данный момент в мире.

Я очень рада, что люди стали наконец-то важнее политики и у нас есть возможность начать сотрудничество с европейскими странами в этой сфере. Другой вопрос, что влияние Запада не позволит всем европейским государствам признать нашу вакцину и одобрить сертификаты, но, возможно, и здесь просто требуется время», — подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Официальные представители Минздрава РФ и правительства России уже выразили свою уверенность в том, что пример Венгрии все-таки запустит долгую процедуру взаимного признания сертификатов, которая затягивается в Европе по бюрократическим и политическим причинам.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что нейросеть Promobot предсказала пик четвертой волны коронавируса COVID-19 в РФ в конце декабря.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью