Euractiv: Венгрия не будет покупать COVID-вакцины у России и Китая

Коронавирус
Euractiv: Венгрия не будет покупать COVID-вакцины у России и КитаяПоказать фото полностью »
24 ноября – ГЛАС. Будапешт отказался от приобретения партий «восточных» вакцин общим объемом 5 миллионов доз

Власти Венгрии приняли решение не участвовать в совместном механизме Евросоюза по закупке вакцин против коронавируса COVID-19. Также страна откажется от заказа российских и китайских вакцин в следующем заказе. Об этом сообщает Euractiv со ссылкой на заявление руководителя администрации премьера Венгрии Гергейра Гуйяша.

«Правительство приняло мудрое и ответственное решение не участвовать во втором раунде закупок вакцин в Европейском союзе», – заявил Гуйяш, назвав европейскую систему закупок «негибкой».

По словам Гуйяша, в стране еще есть 10 млн вакцин, которых достаточно для проведения третьей прививки.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто сообщил, что Венгрия отказывается от закупки вакцин из РФ и Китая  общим количеством 5 млн доз.

«Сейчас мы не ведем переговоров ни по препарату «Спутник V», ни пo Sinopharm о новых поставках в Венгрию. Следующая партия вакцин, вероятно, не будет включать вакцин с Востока. Поставщики выполнили ранее подписанные нами контракты», – сказал Сиярто.

Сиярто добавил, что нынешние переговоры с Российским государственным инвестиционным фондом, который занимается производством «Спутника V», и китайской Sinopharm ограничиваются возможностью производства вакцин по лицензии этих двух компаний на будущей национальной фабрике вакцин.

Ранее ГЛАС сообщал, что Украина начала спецоперацию на государственной границе с Беларусью.

Константин Герасин
автор статьи пожаловаться на статью